注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡墨画秋容

天阔素书无雁寄,夜阑清梦有灯知。

 
 
 

日志

 
 

引用 《荆棘鸟》感悟   

2013-06-29 10:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

           爱如阳光,可以穿透阴郁。

《荆棘鸟》感悟 - 清风 - 清风

 

    这两天一直在想真爱是什么?爱是美好的还是痛苦的?

    真爱是传说中的故事,是现实中的苦与乐的交织。也许是执子之手与子偕老的清淡如水的朝夕相处,相搀相扶的那种日子是不是冬天里把凉水在手里捂到温热再一口饮下。也许是天涯海角,朝思暮想的聚散离别,是不是蓝桥魂断的痛楚,还是牛郎织女每年七夕的快乐相聚。爱江山否 ?爱美人否?狼烟四起,落了个国破人亡。爱是什么呢?是不是抑郁而死的梅表姐?还是茫茫雪域中梯度的二哥哥?是望尽天涯路、是衣带渐宽终不悔、还是那人在灯火阑珊处?

          比起诗经中的《氓》中的哭声《荆棘鸟》带血的歌唱倒是美丽的多 。

          想起了虞美人《听雨》

          少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
         而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。 

         到如今有些已知天命的感觉。

          但是在读了《荆棘鸟》后,这几日反复的思考人性的本质。一页页鲜活的故事情节,一张张生动面部表情,广垠的牧场,澳大利亚的风情,甚至雨后不能顺利的爬过土坡的帕蒂父子;酒后失言的父子反面,儿子的出走;梅吉以母亲的态度照顾的小弟弟的死亡;以及看到报纸上刊登了弗兰克入狱后菲的表情。精彩的人物对话,细腻的心理描绘,出神入化的动作描摹,恰如其分的外貌勾勒;再就是将人物置于特定的环境之中,或设计冲突,或进行对比、反衬,以此烘托、凸显其性格、其本质。

         故事开始于20世纪初叶,结束于半个多世纪以后的60年代末70年代初,从帕蒂·克利里应无儿无女的老姐姐贵妇人玛丽·卡森之召,携妻子菲奥娜和七个子女从新西兰迁居澳大利亚的德罗海达牧场,到帕迪唯一幸存的孙辈、才华横溢的演员朱斯婷在遥远的异国他乡确定了自己的人生道路和爱情归宿,整整讲述了克利里家三代人的人生经历和情感历程,其中最主要的是梅吉与拉尔夫神父之间那场刻骨铭心的爱情。

       我看完了小说又搜到电影来看。心跟随者故事人物颠连起伏不能平静。原来在博友的文字里介绍过此书,在书店恰巧看到了,因为书很厚,我看书极慢,抱着试试看的心情借来。不过我没看几页便被吸引了,这是我这几年来没有的专注。

        

《荆棘鸟》感悟 - 清风 - 清风

    真正的爱和一切美好的东西是需要以难以想象的代价去换取的。

    “鸟儿胸前带着荆棘,它遵循着一个不可改变的法则。她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把荆棘扎进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做,我们依然把棘刺扎进胸膛。”

     当拉尔夫最后得知戴恩是自己儿子后悲痛死在梅吉怀中时,对于相爱的人来说是不是也是一种完美?自从见到这个让人爱怜的小女孩,拉尔夫就无时无刻的不在关心爱护着这个美丽的红头发是小女孩。甚至于梅吉来了月经还得给拉尔夫倾诉自己的痛苦——以为自己将不久于人世。拉尔夫希望梅吉幸福,希望她的妈妈关心爱护自己的女儿,更希望梅吉在自己母亲的关注下找一个如意郎君。那时的拉尔夫是无私的爱。

      在梅吉姑姑为了报复喜欢梅吉的拉尔夫,把财产的继承给了他。拉尔夫心中是十分矛盾的:如果他将这不为人所知的新遗嘱投入火中,梅吉一家就可以继承全部遗产,但是他就将丧失这个巨大的机会,永远没有晋升的希望;如果他公布这个新遗嘱,他必将受到教会的重视并获得晋升,但梅吉和她一家的权利就会被剥夺。犹豫再三,最后还是向自己的权利欲望投降了,他公布了遗嘱,也离开了德里海达,离开了梅吉。这就是人性的弱点,在权衡人生、爱情、权利的利弊上他选择了他的信仰、他是事业。自从梅吉难产后拉尔夫到小岛上去找梅吉,当拉尔夫一把把要跑掉的梅吉拉住时,这时的感情就完全变了。拉尔夫就像是穿刺了荆棘的鸟儿在流血的歌唱着美丽的爱情,拉尔夫把荆棘扎进了自己的胸膛。那时的他也是明明白白的 。可是拉尔夫最终还是选择红衣主教,再一次放弃了爱情。这时候我才觉得女人的爱是那么的伟大,现在流行的说法爱你就成全你,不是索取是付出。梅吉只有在腹中孕育着爱的种子、希望的种子,爱又在德罗海达牧场延续,像是绽放的月季花,怒放着芬芳着。要是拉尔夫没有继承这笔客观的财产又会是什么样子呢?《荆棘鸟》感悟 - 清风 - 清风

      从那个因爸爸酒后失言而导致父子反目,哥哥出走后对着拉尔夫哭泣的梅吉到参加的第一场舞会中知道拉尔夫在躲避自己后深夜跑墓地里哭泣前的梅吉是单纯的,是把拉尔夫当做可依靠的可以信任的亲切的大人。从此到嫁给像极了拉尔夫的剪羊毛工人:卢克·奥尼尔及此间受到的种种苦楚再到得到拉尔夫的孩子,又把戴恩还给拉尔夫,梅吉的爱那么隐忍。这种轮回,不应该说是惩罚吧!是对人性淋漓尽致的诉说。梅吉爱至死不渝、那么执着、那样含蓄、、无私,只是为了爱。这种感情也只有如此经历过的菲能体会,也只有她能看破。菲为了爱,把秘密守护一生,把全部爱倾注于爱的结晶“弗兰克”身上。菲虽然断言戴恩也会像他的爱、他的弗兰克一样消失。但这种爱不也是存在于她们心中前行的明灯吗?梅吉说的我偷了什么还回了什么。她认了,那爱是值得的。把五月飞雪的爱情,柔和成夜深千帐灯的风景和明月人倚楼的凄楚。我想梅吉是幸福的,满足的,正如她说拉尔夫,在德罗海达牧场你是属于我的,虽然她的挚爱以死而告终。死亡不是单纯的抹灭,不是悲催终结,对拉尔夫是最美好的归宿。对梅吉来说是一种圆满吧。

         想想人世间情为何物?爱又怎是一个字说完的。

   天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。有爱有很,又爱又恨,爱恨交织啊!

 我只有把仓央嘉措的那首《那一世》送给梅吉

    那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
  那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
  那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
  那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
  那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

      “有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在 寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长,最尖的荆棘上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取……这就是荆棘鸟的传说”

打鸡血了哈

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017